毎朝お弁当作り

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    毎朝、お弁当を作っています。

     

    娘が小学校の頃は、数ヶ月に1度のペースだったので、キャラ弁とか楽しんでいましたが、今は毎朝なので、手抜きオンパレード f(^_^;)

     

    おかずもよく見ると……

    トマトをカットしただけ。

    漬物や煮卵を入れただけ。

    チーズかまぼこを入れただけ。

    お惣菜も、時にはコンビニで買ってきたり、まとめて作って小分けにして冷凍保存。

     

    ただ気をつけているのは、赤色黄色緑色の3原色を入れること。

    そして、余裕があれば、ピックを入れたり、たくあんも星型にカットして、少し可愛くする程度。

     

    この日は、豚汁をポットに入れて持たせました。

    喜んでくれると思いきや、食に関して興味がなく、ノーリアクション。

    裏を返せば、なんでも文句を言わずに完食してくれるから嬉しいけれど「何が食べたい?」と聞いても「何でもいいよ」…と。

    「ママの作った料理で何が好き?」「覚えていない」

    ……全然、作り甲斐がない(T_T)

     

    唯一、反応してくれるのは、2段弁当の蓋の間に挟んだメッセージ付アニメ画像。

    夜な夜な私がパソコンで作成して汚れないようにラップに包んで、こっそり忍ばせておきます。

    時には、ハンターXハンター文字を使用して、暗号のような手紙を書いたり…。

    ……こんな事に力を注ぐより、栄養のある手の凝ったおかずを作った方が良い気がしますが、それも親子のコミニュケーションや想い出になると信じています。

     

    今日もまた「ママ、箸無かったよ」の一言……ごめんね m(_ _;)m

     


    お弁当作りロールサンド編

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      学校のお弁当。

       

      ロールサンドにしてみました。

      サンドウィッチ用の薄い食パンをレンジでチン。

      (少ししっとりにしないと、乾燥したパンは巻くと割れるので注意)

       

      ハムとレタスと、味噌+マヨネーズで、アムロサンド(by 名探偵コナン)。

       

      ハムと、スライスチーズ。

       

      スモークサーモンと、クリームチーズ。

       

       

      前夜から、千代紙をカットしていたので、ロールサンドに巻いて持ちやすくしました。

       

       

      卵料理、手抜きでレンジで作りたいけれど、目玉焼きはつまようじで穴を開けても、ボンとレンジの中で破裂して掃除が大変になるので、最近は、この方法に……。

       

      溶き卵に、ジャコやネギなど、好きな具を混ぜます。

      ラップに入れて、こぼれないように輪ゴムで留めます。

      小さめのお皿に入れると、丸く出来上がります。

      レンジで火が入るまでチン。

      ハート形のお皿は、レンジで火を通したら、すぐに上からぎゅっと押すと型の形のままになります。

       

       

      エノキダケを2枚ずらして敷いた豚肉で巻いたのを、冷凍保存していました。

      アジア食品「たれシリーズ」の肉野菜炒めのタレをかけて漬けます。レンジでチンをして、黒胡椒をして、半分にカットしました。

       

       

       

      高校になったら毎日お弁当作りなので、時短レシピを知りたいですね♬

      ずっとササと相談しています。

      「お弁当は、当番制ね!」

      私が中学3年生で上京してきて、高校は一人暮らしだったけれど、家事を一切習わずにきたので、苦労しました、

      「ママがいつ事故に巻き込まれるか分からないから…」

      「料理は、お手伝いではなく、一生続く生活の一部だよ」

      と説明しています。

      今は、娘も時々、晩御飯を担当してくれる日もあり、頼りになります。

      ………でも、入学してからまだ、私ばかり毎朝当番の日々 f(^_^;)


      毎朝お弁当作り

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        ササが高校生になって、毎朝、お弁当作っています!

         

        この日のお弁当は野菜と安いお肉を炒めましたが、加工してキラキラ星をつけると、ちょっと高級にお肉に見えるかな?(笑)

        お弁当箱は、フライングタイガーで購入。

         

         

         

        牛肉、豚肉、鶏肉、鮭、鯖、エビ、キノコ類など小分けにして冷凍保存。

        春巻きやハンバーグも作り置きして冷凍庫。

        炊き込みご飯を3合炊いて、お弁当のサイズでラップして数日分、冷凍保存。

        ……冷凍庫、パンパンxxx

         

        覚悟していましたが、やはり慣れなくて、毎朝5時半に起きて1時間もかかっちゃいます(T_T)

        朝、卵やチキンを焼いて、お惣菜をつめるだけ…なのに、朝食作りも並行しているとはいえ、時間がかかりすぎxxx

        作り置きして、焼いて詰めるだけなのに、なぜ、1時間も?と自分でも不思議xxx  レンジで解凍すると火が入っちゃうし、野菜やトマトを洗って水分も拭き取らないと、カビが気になるし…。

         

        小学校の頃は、お弁当は月に1回程度だったので、キャラ弁とか楽しんでいましたが、今はまだお弁当作りに振り回されていて、余裕がないです。とりあえず、ネットで調べたり、先輩ママさんに、色々コツを聞いているところです。

         

        ササは、お弁当の時間は友達との交流の場なので、お弁当も楽しんでくれるといいなぁと思いながら作っています。

        でも、時々、箸や水筒、入れ忘れちゃいますが…(笑)


        ブイヤベース

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          春前の話です。

          滅多に家族3人で晩御飯を囲むことはないのですが、この日、外食せずに主人が料理するとの事で、

          私とササのリクエストに答えてくれました♬

           

           

          お肉がっつりは、主人のリクエスト。

          安いオージービーフのお肉を、柔らかく焼いてくれるのは尊敬しますね。

           

           

          ササのリクエストは、タコのカルパッチョ。

          私が作りましたが、この上に乗っているのは、番組で教えてもらったんですよ。

          詳しくは、放送後に……また後日。

           

           

          ブイヤベースは、私のリクエスト。

          主人のブイヤベースは、本当に美味しい♬

           

           

          食事をして、DVD映画を見ながら、のんびり過ごしました。


          アジア食品

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            うふふ (=^_^=)

            すっかりハマってしまったアジア食品の「たれシリーズ」

             

            今回は「煮魚のたれ」を紹介します。

             

             

            白身の魚が食べたかったので、タラを2切れ。

             

             

            皮に包丁で切れ目を入れて、水で薄めたたれをからめます。

             

            皮を上にしてラップして、レンジで2〜4分。

             

            3分蒸らして、たれをスプーンですくってからめたら完成!!

             

             

            あれ? 身が割れちゃった f(^_^;)

            レンジ、3分くらいで良かったですね。

            火が通ればOKなので、切り身の厚さで時間調整してください。

             

            たれシリーズ、食材にたれをつけて、レンジでチンだけで完成!!

            とてもとても楽で、忙しい時に本当に重宝します♬

             

            しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒…などが全部入っているので、

            ササに料理を教える時は、原料を説明しながら、

            「もし、たれシリーズが切れた時、この材料を分量測って煮れば料理が出来るよ」と教えています。

             

            忙しい時は、楽な調理道具や調味料に頼って、時短しています (^_^)v

             


            大根おろしアート鍋

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              白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、美味しいですよね♬

               

              友人ののおちんが、焼き魚に大根おろしで猫を作っていて可愛かったので、私もチャレンジ!!

               

               

              イメージでは、ダッフィを作るつもりだったのですが、どこでどう間違ったのか、全然違うクマが出来上がってしまいましたxxx

              しかも、このスットンキョウな表情 f(^_^;)

               

              そして、ササは何のためらいもなく、ぐるぐるに混ぜて、みぞれ鍋のようにあっという間に完食 f(^_^;)



              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/
              🍀ご質問やコメントはこちらまで
              fanletter_tororin@yahoo.co.jp

              💖オリジナル ブレンドコーヒー

              <さくららん珈琲〜strong〜>
              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖ファイザー製薬


              UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
              http://www.oab-info.com

              💖アジア食品

              http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

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