蒲田の餃子

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    パパがお休みの日に、

    お気に入りの蒲田の羽根つき餃子

    「歓迎」へ行って来ました。

     

     

    やっぱり、いつ食べても美味し〜〜〜い♬

     

    食べると、ぴゅ〜〜〜っと肉汁が飛び出すので、

    やけど注意です!!

     

    手作りより、プロが作って焼いた方が確実に美味しいです。

     

    でも、手作りだと好きな具材で、

    ササと一緒に沢山作れて、作り置きできるので、

    手作りも魅力です。

    手作りでも、肉汁が飛び出るくらいの美味しい餃子を追求したいですね。

    主人に褒められるような最高品質(笑)の餃子が焼けたらなぁ(^_^;)

     


    手作り餃子

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      手作り餃子を作ると、皆さん、各家庭でオリジナルの具材を入れたりしますが、

      話を聞くと、ヒダを作らない人が増えてきてます。

       

      私も時々、ヒダ無しを作りますが、ヒダがある部分が厚くなって、そこが嫌な人がいるそうなんです。

      そういう人は、パンの耳を残したりするのかな??

      ピッザァを頼む時は、きっと周りのパン生地を薄い生地のクリスピーで選ぶんでしょうね(^_-)-*

      なんだか見た目はツルんとしていますが、作るのは簡単で楽ですね。

       

      ただ、この形だと、横に寝かせる感じなんですよね。

       

       

      なので、フライパンで焼くと、こんな感じになります f(^_^;)

      鉄板ひとくち餃子みたいですね。

      全部がくっついてしまったので、

      ピッザァのように、ナイフで切って食べました。

       

      この中に、当たり(チーズ入り)もありますよ(=^_^=)

       


      海苔からあげ

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        この間、浅草で3人でもんじゃを食べに行った時、

        これから食べに行くのに、この看板に惹かれて

        一個づつ、食べました。

        「海苔からあげ」

         

        真っ黒だったので、イカ炭かな?と思ったのですが、

        海苔の竜田揚げのようで、海苔の香りがして美味しかったです♬

        どうやって作ってるのでしょうか?

        鶏肉に海苔の佃煮をつけているのかな?

        海苔の佃煮を片栗粉に混ぜて揚げているのかな?

        う〜〜〜ん、気になる!!

         

        また浅草に行ったら、食べようと思うのですが、

        期間限定ですって!!

        運が良ければ、また出会えるかも(^_^)

         

         

        ササの画像繋がりで、この話も……。

        先日、父の日に、ササがパパに手紙を渡していたついでに

        ママの私にも手紙をくれました。

        実は、母の日に娘から「ありがとう」の1言もなく、

        厳しく育てすぎて、娘から嫌われているのかと思い、

        愚痴をこぼしていたら、それもウザかったのか、

        父に日なのに、ついでに私にも手紙をくれました f(^_^;)

        ほぼ強制的? でも、ササのサプライズ!!

         

        子どもの頃、父に「誕生日プレゼント、何がいい?」

        って聞くと、いつも父は「手紙が一番欲しい」と言っていて、

        私は遠慮しているのかと思い、納得できず、手作りの品を渡していました。

        でも、今になって父の気持ちが物凄く分かります。

         

        私の宝物がひとつ増えました(=^_^=)


        そうめんピザ

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          前にも番組で紹介しましたが、我が家のお気に入りの

          「そうめんピザ」

          そうめんは、作り置きが出来るので、大量に茹で、

          タッパに小分けにしてお汁をかけて食べています。

           

          時には、フライパンに油をひいて、

          そうめんを広げて両面焼き、

          トマトソース、スライスチーズ、ハムやソーセージ、ベーコンなど

          冷蔵庫に余った食材をのせて蓋をして、すぐ完成するので、

          夏場は時々、食べています。

           

           

          お気に入りは、和風そうめんビザ。

          醤油を塗って、スライスチーズ、しらす、刻み海苔をのせます。

          食べる時は、ピザのようにカットして食べます。

           

          そうめんは、カリカリでお菓子のようで美味しいですよ(^_^)d


          梅ジャム

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            また梅の時期になりましたね。

             

            今年も、母に先にこされ、梅の画像が送られてきました。

            このくらいの綺麗な黄色になれば、

            ジャムを作る時、色が綺麗に仕上がります。

             

            昨年、私が作った時は、まだ青色っぽい梅だったので

            煮込んだ仕上がりは、モスグリーンの色で、

            味は美味しかったけれど、見た目は美味しそうじゃない(T_T)

             

            今年の母お手製の梅ジャムは、とても綺麗な色に仕上がっていました♬

             


            いなり寿司

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              いなり寿司を作りました。

               

              ……と言っても、揚げは味付けされた物を購入。

              半分はいなりをひっくり返し、

               

              一つは、酢飯に具と、みじん切りにした<きんぴらレンコン>

              もう一つは、<ひじきの煮物>を混ぜて詰めました。

               

              いなり寿司って美味しいので、多めに作って差し入れしたり

              お弁当に入れています。

               

              酢飯以外に、ソーメンを詰めた事がありますが、

              炭水化物だけでなく、おでんの具も詰めたら美味しいかも。

              他にも色々詰めて料理研究したいですね(^_^)

               



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