ササ料理

0

     

    最近、私が忙しい時、

    「お腹が空いたら、冷蔵庫と相談してね」

    というと、ササが自分でささっと料理します。

     

    この日は、ササが一人で麻婆茄子を作りました。

    …といっても、ソースは市販の物。

     

    特に作り方を教えていないので、

    イメージだけで作ったそうですが、

    よく見ると、

    アスパラガスが入っている!!

    斜めにカットするなら、

    もう少し長く斜めに切った方が良いよと

    アドバイスしました。

     

    3〜4歳の頃から、

    子ども用の包丁を持たせて、

    ナスを切る時、親指も切ってしまい、

    なかなか血が止まらず、

    親子でパニクった事を覚えています。

     

    料理も、ボランティアやお手伝いも、

    小さい頃から嫌がらず、今も協力してくれます。

    いつも叱ってばかりですが、

    たまには、褒めてあげなくちゃ…ですね♬


    黒ゴマクッキー

    0

       

      ある日、ふと「黒ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたい…」と思い、材料があったので、適当に作ってみました。

      計らずに目分量。

      ……危険です。料理はOKだけど、お菓子やパンって、キチンと計らないと材料を全て無駄にしてしまう可能性が……(^_^;)

       

      でも、食べるのは私だけ。美味しく出来たらササに…って感じで、適当に作ってみました。

      薄力粉、オリゴ糖、牛乳、黒ごま、バター。

      型を取るのではなく、棒状にしてスライス式にしました。

      まずは、棒状にして冷蔵庫で冷やす時、同じ太さで曲がらないようにコストコのキッチンペーパーの芯の中に入れて固定させました。

       

       

      冷えて堅くなったら、スライスして、オーブンで焼いたら出来上がり!!

       

       

      おおお〜〜〜 黒ゴマ1袋入れたから、たっぷり入っていて、焼きたてはサクサクで美味しい♬

       

      ……しかし、冷めると硬くなる。

      翌日「あれ? これは石?」ってくらい硬くなっているので、食べる直前、オーブントースターやレンジで温めなおすと、またサクッとします。冷めると硬くなるんで、熱々をカフェラテと一緒に食べています。


      …結果、どう考えても失敗って事で😅

      「お菓子作りは、キチンと計りましょう」


      ゴーヤ祭り

      0

         

        この夏、主人の実家から、沢山のゴーヤを戴きました♬

        ゴーヤの苦味は大好き!!

         

         

        さて、大量のゴーヤ。

        どう料理しましょう?

         

         

        まずは、ゴーヤのナムル。

        塩もみして水気を絞り、

        お醤油、鰹節、ゴマ油、白ごまで混ぜる。

         

         

        ゴーヤの煮物。

        コンニャクと唐辛子で煮ました。

         

         

        ゴーヤチャンプル。

        スパム、もやし、ゴーヤ、卵、豆腐を

        醤油、オイスターソース(少々)、鶏ガラの素で炒める。

        木綿がなく絹豆腐だったので、

        卵と豆腐がそぼろ状態になっちゃった f(^_^;)

        スパムは塩味が強いので、あえて塩こしょうは控えました。

         

        もう一つ、ゴーヤと納豆のかき揚げも作りたかったけれど、

        食べきれないので、断念xxx

         

        スパムの方が残ったので、甘辛く焼いて、

        明朝は、ハワイのスパムおむすびにしようと思います。


        キャラ弁

        0

           

          今は、夏休みで、朝のお弁当作りがお休みなので、楽で〜〜〜す(=^o^=)

           

          春から毎日、お弁当作りなのでシンプルなお弁当にしていましたが、体育祭などイベントの時、特別にキャラ弁を作りました。

          しかし、高校のお友達は誰も気づいてくれませんでした(T_T)

           

          この犬、何のキャラか知っていますか?

           

          小学生に見せたら、すぐわかってくれて嬉しかったです(笑)

          ジャンプ系です。

          「銀魂」の中でも、好きなキャラ……「さだはる」です♬

           

           

          朝は忙しいので、前の晩に、チーズと海苔とハムとカニカマで作っておきます。

          「さだはる」と言えば、銀ちゃんの頭を噛んで血が出ているイメージなので、お弁当なのに不謹慎ですが、血をカニカマで表現しました(笑)

          相変わらず、キャラ弁を作ってもササは反応が薄いけれど、単なる私の自己満足と想い出として楽しく挑戦しています。

           

           


          毎朝お弁当作り

          0

             

            高校生の娘の為に、毎朝お弁当作りが、今春から続いていましたが、今は夏休みで朝はのんび〜〜〜りしています(^o^)

            毎朝となると、ご飯かサンドウィッチかで考えていましたが、ある日、渡辺美奈代ちゃんが「とろろ蕎麦」を作っていると聞いて、衝撃を受けました!!

            お弁当に麺類!?

             

            麺がくっつかないように、オリーブ油や亜麻仁油を絡め、とろろは別の器に。めんつゆは、小さめのペットボトルに入れて、持たせました。

            実際、ササから「麺、くっついてたよ」と言われたけれど、めんつゆでほぐれたそうで、美味しく食べてくれて安心しました。

            それから、麺シリーズ「冷やし中華」「きつねうどん」「そうめん」「ナポリタン」「つけ麺」……と続き、ササの友達のママから「次は、ラーメンで」と突っ込まれました(笑)

             

             

            麺シリーズの次は、丼シリーズを考えています(笑)

            ちなみに上の画像は、牛丼。パプリカを彩りに入れたら、主人に「パプリカの切り方、角切りなんだ…」と言われて、改めて千切りの方が美味しそうに見えるんだなと感じました。見た目も大事ですね。まぁ娘は何も考えずにパクパク食べてくれますが…(笑)

            サラダは、底の方にドレッシングが入っています。「蓋をして、食べる前にシャカシャカ振ってね」と伝えてあります。

             

             

            このナルト、ネットの画像で発見して、真似してみました。

            フライパンにナルトを並べてから、溶き卵を入れて薄焼き卵を作りました。

             

             

            ちなみに、麺シリーズの時期だったので、下は焼きそば。

            「オム焼きそば」が一番楽でした!!

            手抜き満載だけど、ササには、朝起きたら自動的にお弁当が出来上がっている、親がお弁当作るのが当たり前って思って欲しくないなぁと願います。どんなお弁当でも、愛情はたっぷり入っている事も伝わればいいなぁと……親のエゴだけど、そんなことを考えながら、キッチンに立っています。

            あれ? そういえば、最初はお弁当は当番制って話していたのに、ママ9割、パパ1割、ササ0割……。秋からササにも頑張らせてみようかな(笑)  これも親の愛情。…でも結局私が作っていそう f(^_^;)

             


            ケアリングフード

            0

               

               

              7月は、佐藤亜里香ちゃんの誕生日。

              健康志向の亜里香ちゃんは、ベランダで野菜やハーブも作っているそうです。

               

              健康番組でご一緒したDJ Kooさんから紹介されたケアリングフードを提供されているお店でランチしました。

               

              広尾「EPICURE」(エピキュール)さん。

               

              ケアリングフードとは、
              苦手な食材を省きながら、
              意向や制限、理念を踏まえ、
              あらゆる技術や知識を駆使して調理されるお料理だそうです。

               

              いわゆる、糖尿病や血糖値が高い方など食事制限があったり、

              ベジタリアンや、乳製品、卵、肉魚なども一切食べないビーガンの方、

              宗教上、ハラールを希望される方、

              ダイエットされている方、アレルギーの方など

              低糖質や糖質制限、グルテンフリーなどお客様のご要望に応じて、調理してくれる理想のレストラン。

               

               

              *amuse

              菊芋と豆乳のムース

              ケッパーとアボカドのピュレ・ズワイガニ

              サフランのジュレ

               

              菊芋は、私の好きなゴボウのような味がしました♬

               

               

              *entrée  

              テリーヌのレギューム

              真鯛のカルパッチョ・カリフラワーと豆乳のムース・トマトのベール

               

              色んな野菜が入っていて、目でも味でも楽しめました。

              薄味かな?と想像していたら、ふわっとカレーの味が…

              塩分控えめな分、スパイスなどで味をしっかりさせるんですね。

               

               

              *pan

              グルテンフリーパン2種

              ヴィーガンバター・アンチエイジングバター・ノンソルトバター

               

              真ん中の豆乳のバター、お店でも人気だそうで、本当に美味しかったです♬

              黄色はウコンだそうです。食べるとあの独特な味はまろやかになっていました。

               

               

              *pasta

              カレイの燻製ときのこ3種のソース

              ふすまパスタ

               

              クッキーを作るために「ふすま」を時々買いますが、

              ふすまとは、表皮と胚芽といった穀物の「外皮」で、ブランとも言います。

              ふすまのパスタ、しっかりした歯ごたえで、とても美味しかったです♬

               

               

              *poisson

              石鯛のグルテンフリーおからの香草パン粉焼き ドライトマトとマキベリーアンチエイジングソース

               

              おからの衣には感動!!美味しかったです♬

               

               

              *main

              鶏胸肉の低温調理  バルサミコソース

              グラスフェットビーフのフィレ  ロースト

               

              鶏胸肉もお店の人気メニューだそうです。

              鶏肉ってここまで柔らかくなるのってくらいジューシーでフワフワな身。

              味が淡白な分、口に運んだ時に舌の上で味わえるように、鶏肉の下だけにバルサミコ酢で味付け。

              繊細な演出、素晴らしいです♬

               

              牧草のみを食べて育ったフィレ肉。今回、シェフが特別に亜里香ちゃんとシェアしてお皿に盛ってくれました^_^

              こんなに沢山の食材と、魚&お肉のフルコースで、カロリーは700程度だそうです!!

              ビックリです!!

              糖質量はトータルでおよそ35gほどだそうで、更にビックリ!!

               

               

              バースディプレートも用意してくださいました(=^_^=)

              予約時に相談していましたが、こういうサービスがあると、本当に有り難いです♬

               

               

              そして、こちらがシェフの藤春さん。

              お若くて、トリプルでビックリ!!

               

               

              血糖値が急上昇して体に負担をかけることないようにコースが組み立てられたケアリングフード。

              お客様の立場にたって、その方のご要望にそった料理を提供してくれるレストランが存在してくれると、今後、自分の身体が変化した時や、食事制限があり、なかなか外食できない方もお誘いが出来るので、DJ Kooさんにとても素晴らしいレストランを紹介してもらい、本当に感謝です(=^_^=)



              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/
              🍀ご質問やコメントはこちらまで
              fanletter_tororin@yahoo.co.jp

              💖オリジナル ブレンドコーヒー

              <さくららん珈琲〜strong〜>
              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖アジア食品

              http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

              selected entries

              categories

              archives

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM