無限ピーマン

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    ピーマンとツナって合いますよね♬

     

    ピーマンは、ビタミンとカロテンが豊富なので

    抗酸化作用で老化防止など、期待できますね。

     

    パプリカは、ピーマンより更にビタミンが豊富だし、

    見た目カラフルで食欲増加するので、

    時々、安い時に購入します♬

     

    ピーマンとツナに、

    ごま油、鶏ガラの素、塩胡椒で炒めると、

    多めに作っても、あっという間に食べきってしまいます!

     


    レンジで唐揚げ

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      アジア食品たれシリーズ!!

       

      コストコで安く鶏肉を購入したので、

      早速作ってみました。

      (ヘルシーな胸肉を使用しています)

       

       

      カットした鶏肉に、

      アジア食品たれシリーズ

      「鶏の唐揚げのたれ」を入れて10分漬け込みます。

       

      小麦粉をまぶし、油スプレーをふりかけて

      レンジでチン。

      火が通るまで、ラップをかけ、

      その後、ラップを外して皮をカリッと仕上げます。

       

       

      左は、レンジのみ。

      しっとりジューシーで身が柔らか〜〜〜いです♬

       

      右は、クッキングシートを敷いて、

      オーブントースターのみで焼きました。

      キツネ色で皮がカリッとしています。

      こちらも身がジューシーで柔らか〜〜〜い♬

       

      ササに「どっちが好き?」と聞くと

      どっちも美味しいけれど、皮はオーブントースターの方が好き」だって。

       

      私は、どっちも好きで、どっちも簡単♬

      なので、今後も同時進行で、

      半分レンジのみ、半分オーブンのみで作ろうと思います。

       

      油もスプレー程度しか使わないので、ヘルシーな上に節約もできます。

       

      鶏肉がレンジに入れてもパサパサしないのが嬉しいのと、

      しっかりタレが中まで浸かっているので、美味しいです♬

       

      こんなに簡単だから、朝のお弁当作りに重宝します(=^_^=)


      黒ニンニク

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        主人の実家に遊びに行くと、色んなことを教えてもらえます。

        この瓶に入ってるのは、黒ニンニクなんです。

        しかも、お義母さんの手作り!!!

         

        青森でお土産に購入したことはありますが、

        これって手作りできるものなんですね!!!

        ……というか、黒ニンニクって、赤大根や紫キャベツのように

        元々黒い色のニンニクで、それを煮ているのかと思っていました。

         

        ニンニクを炊飯ジャーで数日間保温にしておくと出来上がるそうです!!!

        黒にんにくは、滋養強壮にも良いですし、免疫力アップ、

        抗酸化防止など、身体に良いので毎日1片食べています。

         

        自分で作ってみたいのですが、炊飯ジャーがニンニク臭くなり

        もうご飯が炊けなくなるので、お義母さんがわざわざ

        高級な青森のニンニクを使用して手作りをくれました(T_T)

        お義母さん、本当にいつもいつもご馳走様です♬♬♬

         


        ある日の晩御飯

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          番組で紹介した晩御飯です。

           

          サムギョプサル。

          中辛程度のスンドゥブ。

          黒酢あんかけの若鶏の唐揚げ。

          茶飯。

           

           

          豚キムチ丼。

          ガーリックシュリンプ。

          高野豆腐と椎茸。

          もずく。

          青菜と玉ねぎの味噌汁。

           

          番組用にVTRを撮る際には、

          紹介しやすく一人前でお皿に並べますが、

          普段は、大皿料理で、ササと取り分けています。

           

          最近は、ササも料理を作ってくれるようになったので

          とても楽…いえ、安心して仕事へ行けるようになりました。

          ササには「ママに突然何かあっても大丈夫なように、

          肉や魚を焼いたり、野菜を炒めたり出来るようになりなさい」

          と言い聞かせています。

          私自身、中学3年で上京して一人暮らしを始めた頃、

          料理や洗濯が何一つ出来ず、かなり苦労したので、

          「ササの為に、今から練習をさせている」と説明していますが、

          ササは「でもママは、楽だなぁ〜と思っているでしょう?」

          と言われます! 図星!!

          帰宅すると、ご飯が炊けているので、本当に助かっています。

          包丁や火、油など、危ないからと取り上げていましたが、

          中学生になったので、経験して身をもって危険度を実感して

          自分なりに注意できるようになって欲しいと願います。

           

          とりあえず、ササの得意料理は

          「ササボナーラ(カルボナーラ)」です。


          ブランチ

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            番組で紹介した、ある日の朝食です。

             

            食パンにチーズとハムを乗せて、

            バラの形にして焼いています(料理用キット使用)。

            ビフィズス菌とビフィズス菌を増やしてくれるオリゴ糖、

            食物繊維たっぷりのシリアルを乗せたヨーグルト。

            フルーツ。

            甘酒と豆乳を混ぜたドリンク。

             

             

            そして、ある日のブランチ。

             

            ソーセージと、

            スモークサーモン&クリームチーズのオープンサンド。

            玉ねぎメインの温野菜。(黒酢玉ねぎドレッシング)

            ビフィズス菌入りフルーツヨーグルト。

            プチトマト。

            カフェオレ。

             

            朝は、主人は食べないので、娘だけ食べさせて

            学校へ行かせてから、私はゆっくり食べます。

            仕事によっては、食べない日もあるし、

            やる事が多くて、ブランチになる事も……。

             

            ちなみにササの朝食は、卵も加えています。

            ササは朝食を必ず食べさせているけれど、

            一人で食べる子は、肥満になるという統計があります。

            朝食時に横にいても肥満気味になるのは、体質なのかな f(^_^;)

            ダイエットは高校卒業してからと言い聞かせているので

            今は、部活でしっかり走って運動してもらっています。

            健康的に痩せないとリバウンドしたら意味ないですもんね。

             

            そろそろ、カロリー計算も親子で意識していこうと思います。


            キムチ漬け

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              先日、キムチを漬けました。

               

              ヤンニョム作り……正直、面倒!!

              食材が多過ぎるし、アミの塩辛とか

              なかなかスーパーに売ってないし…xxx

               

              でも、自分で作ると、自分の好きな食材で好きな味になるので

              そこが魅力ですよね♬

               

               

              左は、お気に入りのさきいかのキムチ。

              右は、食感が良いレンコンキムチ。

              真ん中は、韓国でも珍しい私のオリジナルのうずらの卵キムチ。

               

              卵は、日本では味噌漬け、韓国では醤油漬けはありますが、

              なぜキムチはないのか不思議でした。

              意外と合いましたよ(^_^)d

               

               

               

              私は、王様キムチが好きです♬

              色んな野菜や果物が入っている贅沢なキムチ。

              梨とか合うので、リンゴで挑戦!!

               

              ………リンゴキムチ、まずいxxx

              主人に聞いたら、主人もフルーツシリーズで試してみたけれど、

              バナナやキュウイとか、激マズだったそうです f(^_^;)

              やってみないとわからないものですねxxx

               

              次回は、何を漬けようかな。



              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/

              🍀ご質問やコメントはこちらまで
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              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖ファイザー製薬


              UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
              http://www.oab-info.com

              💖アジア食品

              http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

              💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

              鎌倉わらび餅がオススメです♬ http://kamakura.th33.com/index.htm

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