バターチキンカレー

  • 2020.06.01 Monday
  • 10:00

 

たまには、インドカレー屋で食べる

本格的なカレーが食べたくて、

バターチキンカレーを作りました。

 

鶏肉

カレー粉大2

ケチャップ大2

トマトピューレ適量

ヨーグルト150cc

生クリーム200cc

オリゴ糖(はつみつでもOK)大2

おろしニンニク小1

バター適量

塩コショー少々

 

美味しい〜〜〜ので

また食べたくなります💕🍛

SASA'S CAFE4

  • 2020.06.01 Monday
  • 09:30

 

SASA'S  CAFE、我が家限定で営業中。

 

お客様は、私とパパだけ。

 

スイーツセットがお得なので、

時々、注文しています。

 

 

ワンピースのビッグマムも大好きな

「クロカンブッシュ」

市販のプチシューを使えば

とても簡単なので、お気に入り💕

 

 

ロシアンティとセットで、250円。

 

ロシアンティーは、

ロシアの代表的なドリンクで

紅茶に、イチゴジャムが入っています。

 

個性的なアールグレーより、

ダージリンの方が合うと思いますよ☕

 

 

レアチーズケーキの上に、シロップ漬けした

ゆずの皮と「柚子蜜シロップ」をトップに

乗せています。

甘酸っぱい夏にぴったりなスイーツ💕

 

 

ミニサイズの「チーズハットク」

 

ホットケーキMIX150g

豆腐1

卵1

 

焼き鳥の串を少し短めにカット。

1/3ソーセージと、さけるチーズを

串に刺し、生地を付け、

パン粉をまぶし、油で揚げます。

 

ケチャップやマスタード、

スイートチリソース、

明太マヨネーズなどつけると美味しいですが、

私はシンプルに、砂糖をまぶすのが好きです。

 

 

SASA'S  CAFE

 

まだまだ作ってくれたスイーツを

画像で残してありますので、

また紹介しますね。

アクアパッツァ

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 09:30

 

昔、TBS「黄金のレシピ」のコーナーで

イタリアンの落合シェフから直々に

教わった「アクアパッツァ」

 

水だけで煮る簡単料理!!

 

甘鯛が安かったので、アサリ、イカ、小エビ

ミニトマト(湯むきしていません)も。

 

塩をふって15分後、甘鯛から出てきた水を拭きます。

(臭みが取れます)

 

ニンニクをオリーブオイルで火を入れ、

甘鯛を両面焼いてから、

材料を入れ、水と塩コショーのみ。

我が家は水は少なめで、白ワインを入れます。

 

 

最後、乾燥パセリを散らせて完成。

あっという間に完食しました。

作り方が簡単なので、魚介類が安く売っていたら

是非、作ってみてくださいね。

SASA'S CAFE 3

  • 2020.05.20 Wednesday
  • 09:00

 

SASA'S  CAFE

 

自粛期間中、家の中限定でオープン☕

 

有料なので、娘に支払っていますが、

材料費は私が出しているので、

値段交渉した結果、

スイーツはドリンクセットで

250円に値引きしてもらいました!

(今までは、スイーツ+ドリンク=400円)

 

毎日注文していませんが、

自粛生活が長い分、

結構なバイト料になりました。

 

「自粛解除されたら、バイト料を

何に使うの?」と聞くと、

即答で「貯金!!」

 

将来の為に、小さい頃からお年玉も

全て貯金はエライけれど、

こりゃあ、欲しい物を見つけたら

パパ&ママにおねだりしそうな予感 f(^_^;)

 

 

ベトナムのエッグコーヒー☕

上の部分は美味しく出来たけれど、

ベトナムの濃いコーヒーが無いので、

全体的には本場とは違う味。

 

 

コーヒーゼリーパフェ🍧

これは可愛く出来ました💖

ササが一人で作っているので、

どうやって作ったかはわかりませんが、

私の好きなスーパーカップのアイスを

使用♬

 

 

母の日は、ザッハトルテが食べたいと注文したら

似た感じのチョコケーキを作ってくれました🎂

スポンジを半分にカットして、ジャムを塗っていました。

チョコは、私の好きなハイミルクの板チョコを使用。

こちらこそ「いつも アレクサのように(片腕のように)

たくさん手伝ってくれて有難う💕」

 

 

ササが母の日に「ビーフシチューを作るね!」

と、言っていたのに、食べたらカレーでした(笑)

しかも、ジャガイモが無くて、

代わりに、大根が入っていました f(^_^;)

 

クッキーの型でパンをくり抜いていたり、

ピューラーで人参をペラペラに切って

レンジでチンして、横長に少し重ねて並べ、

端からクルクル巻いて、バラにしたり…🌹

色々、ネットでレシピを調べていたようです。

 

余談ですが、母の日は、ケーキもドリンクも

頼み放題で無料でした✌

手裏剣型餃子

  • 2020.05.10 Sunday
  • 10:00

 

外出出来ない分、お友達とLINEグループ動画で

トークする機会が多くなりました。

 

「 今晩のメニューは?」という会話になると

お互いのお料理の画像を送りあっているので

とても参考になって助かっています💖

 

この日も、ママ友の餃子の画像を見て、

真似して作ってみたのが、

「手裏剣型の餃子」

 

4枚の羽根がある風車のような形が

難しいので、途中から、3枚の羽根に変更 f(^_^;)

 

 

この形だと、ひっくり返せないので、

多めの水で、蒸し焼きにしました♬

 

ちなみに私は、醤油をつけなくてもよいように、

タネは、オイスターソースで、しっかりとした味付けに

しています。

 

 

蒸し焼きだと、失敗はないし、

崩れないので、形はそのまま♬

 

ダシダのわかめスープと、

自作の「食べるラー油」を乗せた豆腐と一緒に

ペロリと食べちゃいました(=^_^=)

SASA'S CAFE 2

  • 2020.05.10 Sunday
  • 09:30

 

自粛期間、SASA' CAFEは

家の中限定で、オープンしています☕

 

 

時々、本日のスイーツを注文します。

注文する人は、私しかいないので…(^_^;)

 

↑「 いちご姫レアチーズ with オレオ 」

 

 

↑「 豆腐レアチーズ 」

 

 

↑「 コーヒークリーム&ミルクプリン 」

 

YouTube動画を見ながら、

イメージトレーニングして、

自分でアレンジを加えながら

毎回、違うものを作ってくれるので

楽しみです🧁

 

でも、ラジオでも話しましたが、

よく考えると、材料費を払った上、

更に本日のスイーツ代 300円を

払うなんて、腑に落ちない (_ _;)

 

毎月、ササの売上金から、経費を引くか、

スイーツ&ドリンクセット250円にしてもらうか

スタンプ式割引券を作ってもらうか

交渉中!!

#祈るおむすびバトン

  • 2020.05.01 Friday
  • 10:00

 

「 # 祈るおむすびバトン」

 

どなたがスタートしたのは不明ですが、

医療従事者の皆様方に感謝を込めて、

おむすび=むすぶ=ご縁を結ぶということで

手作りのおむすびの画像をSNSにアップして

お友達にバトンを渡して、どんどん繋がっています。

 

私は、新田恵利さんからバトンを受け取りました。

美味しそうな<筍おむすび>をアップされていましたよ🍙

 

私は、桜の塩漬けのおむすび🌸

 

そして、

渡辺美奈代ちゃん

大西結花ちゃん

深見梨加さん(声優)へ

バトンをまわしました💕

 

皆さん、どれも美味しそうな🍙おむすびで 

参考になります♬

各家庭で、形や具材が違って面白いですね(=^_^=)

 

 

のおちんこと、乃生佳之さんにもバトンを

渡したのですが、SNSをされていないとのことで

画像をいただき、こちらで紹介させていただきます🍙

 

流石、昔から料理上手なのおちん様!!!

4種類も握っていて、どれも美味しそう✨

私なら、どれに手を出すかな??

マグロも良いけれど、アサリも気になる!!!

 

 

……改めて、医療関係に携わっている皆様、

私たちの為に日々お仕事を続けてくださっている皆様、

これ以上感染者が増えないように

小さいお子さんからご年配の方まで

ご不便の中、外出自粛をされている皆様、

世界中の誰もが同じ願いだと思います。

 

おむすびを通じて、この願いがバトンのように

皆様の心に繋がっていきますように🙏

 

私から、もう一人、#祈るおむすびバトンを渡します。

休校で、家で勉強や遊ぶ以外に時間がある君、

ご家族の為に、おむすびを握ってあげてくださいね🍙

SASA'S CAFE

  • 2020.05.01 Friday
  • 09:30

 

3月から娘の高校も休校になり、

我が家では、家の中限定で

「 SASA'S  CAFE 」がオープンしました☕

 

 

↑ゆず茶(HOT)と、市販のチョコチップクッキー🍪

 

家の中限定なので、お客はパパとママのみ。

 

お友達が

「注文出来ないの?」と

冗談で聞いてくれるのですが、

Uber eatsとは個人契約をしていないので

デリバリーやお持ち帰りはやっていません(笑)

 

私がコーヒーが好きで普段カフェに行く事が

多かった事を考えれば、1杯100円は安いけれど

1日中、家にいると、ついつい注文してしまい、

意外と娘は、バイト料としてお小遣い稼ぎ

していますね f(^_^;)

 

ちなみに娘は、昼食や晩御飯も時々作ってくれますが、

ご飯に関しては、自分も食べるし、

生活の一部なので、もちろん無料です(^_^)v

 

 

 

本日のスイーツも、たまに注文するのですが

毎回楽しみの一つです💕

この日は、イチゴ飴でした🍓

 

 

美味しそうに見えるチョコロールケーキ🍰

 

よく見ると、スポンジ部分が大失敗で

フワフワ感ゼロxxx

 

食べるとタイヤのゴムみたい f(^_^;)

ササが、ネットや動画でレシピを探し、

一から全部一人で作っているので

こういう失敗も多いけれど、

そうやって、覚えていくから必要な過程ですね。

しかし、失敗作なのに、

訳あり商品として割引にならないところが、

シビアです(笑)

料理担当交代制

  • 2020.04.20 Monday
  • 09:30

 

毎日毎日、家で自粛していると、掃除や洗濯、

気付けば、いつも食べているような……

 

冷蔵庫や冷凍庫と相談しながら、

何を作るか、悩む日々。

 

ササが

「丸いパンが食べたい♬」のリクエストで、

少し大きめの丸いパンの中に、

ビーフシチューを入れました。

*パンは市販です。

 

 

ササが料理担当の時は、

私が「ホットサンド」をリクエスト。

 

私の作り方と違って、

食パンはピザ用チーズで焼いてから

挟んであります。

 

驚いたのは、浅漬けしたキューリを

挟んでいました!!

ピクルス代りと考えれば、有りですね(^_^)

 

 

こちらは、私とササのリクエストで

「がっつり、お肉が食べたい!」

 

パパが、オージービーフと、ラム肉を

ささっと焼いてくれました。

 

さすが料理のプロ✨

お肉の焼き具合は、マネ出来ません f(^_^;)

 

料理のメニューを考えるのも

本当に大変な作業ですね。

 

唯一、ササだけが、ワクワクしながら

実験のようにキッチンに立っています。

 

その姿を見ると、私が

NHK「きょうの料理」のレギュラーを

していた19歳の頃、毎晩、復習の為に、

料理を作っていた頃を思い出します✨

 

私の場合は、料理に飽きて、

今は、料理は苦手になりましたが、

ササは、料理大好きなパパに似て欲しいなあと

願っています (^人^)

 

手作り食べるラー油

  • 2020.04.10 Friday
  • 09:30

 

今年の目標は

 

「オリジナルの食べるラー油を作ること!!」

 

これを入れたら美味しくなるのでは?と

適当に材料を揃えました。

 

ニンニクを入れると美味しいけれど、

仕事前は食べ辛いので、

ニンニクチップの代わりに

オニオンチップを……

でも、それもなかなか購入できず、

オニオンを自分で揚げるのも時間がかかるので

アーモンドを砕いて、食感の代用!!

 

噛んだ時に美味しく感じるように

ザーサイや、さきいかも入れました。

桜えびもね!!

 

味付けは……

 

ベースはラー油2本。

ごま油

コチュジャン

粉唐辛子

砂糖

オリゴ糖

 

……目分量。

 

そして、完成した食べるラー油を

ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫で保管。

 

 

味は……ドンピシャの自分好み!!

 

食感もイメージ通りで、

辛さの中に、甘さも感じます♪

 

お米よりも、お豆腐の上に乗せて

食べています(=^o^=)

 

 

目分量なので、

同じ味で作れる自信はありませんが、

イメージ通り、美味しく出来たので、

あっという間に食べてしまいました!!

 

しばらく、ハマりそうです♬

たこ焼きのタコ無し

  • 2020.04.01 Wednesday
  • 10:00

 

あまり外出しないように

買い物は軽くして、

冷蔵庫と冷凍庫にある物から

食べています。

 

お昼は、たこ焼きにしようと思ったのですが、

タコが無い……f(^_^;)

ちくわを代用していますが、ちくわも食べちゃった。

なので、ソーセージを入れています。

 

キャベツ、ピザ用チーズ、天かすも入れて、

広島のオタフクソースと、

福岡のめんたいマヨネーズと

青海苔をかけています。

 

銀だこのように、最後、油を足して

中はトロトロ、

周りはカリカリに焼いています。

……お店のように美味しくは出来ませんが f(^_^;)

 

毎朝お弁当作り

  • 2020.03.20 Friday
  • 09:00

 

毎朝お弁当作り

 

………と言いながら、新型コロナウィルスの影響で

学校が学年末テストも無くなり、

ずっと休校。必然的にお弁当も無くなりました。

高校1年の春から「毎朝お弁当なんて無理!!」

と思っていた私。

最初は1時間以上かかっていた私。

お弁当でも、丼系や麺類系でもなんとかなると

初めて知った私。

 

長年、お子さん達にポップで美味しそうなお弁当を

毎朝作り続けている渡辺美奈代ちゃんに

おすすめメニューや時短メニューを教えてもらい

随分助かりました♬

 

気付けば、1年間、終わってしまいました……

期待してたササの

「あのおかずが好きだったよ」

「手抜きだったけれど、美味しかったよ」

「いつも、ありがとうママ」

……という言葉は一切無いまま(T_T)

 

「お弁当は当たり前じゃないんだよ!」と

強制しても言ってくれず……いや、強制して

ムッとしたまま言われても嬉しくもないですが f(^_^;)

それに、親からしたらお弁当は当たり前なのかも

しれないし、逆に残さず食べてくれるのも

ササの感謝の意味かもしれない。

そんな事を考えながら、前の晩ササと喧嘩しながら

それでも翌朝5時50分に起きて、

お弁当だけは、作り続けていました。

そんな画像が、まだまだ沢山残っています。

 

 

厚切りサンドウィッチ(炒りタマゴ&ベーコン)

プチトマト、ナタデココ入りフルーツ。

……ね、簡単過ぎます。

でも何故か手際が悪く、40分はかかっています。

朝はぼーっとして、手が止まっている時間が

長いのかしら f(^_^;)

 

 

3色ではなく1色のそぼろ弁当。

野菜とキノコ炒め、焼鮭、もやしのナムル

味付け玉子…

 

 

炊き込みご飯、

きんぴらゴボウ、厚焼き卵焼き、

ふろふき大根、

爪楊枝のベーコン(中身は忘れました💦)

鶏、お煮しめ(随分前で記憶が…)

漬物。

 

 

ココアパンのサンドウィッチ(ハム&チーズ)

オレンジ煮チキン、

タラモサラダ(明太子マッシュポテト)、

味付け玉子。

 

 

唐揚げ弁当。

うずら卵、プチトマト、マスカット

切り干し大根(小分けにして冷凍保存)

 

キャラ弁は少なくなりましたが、

画像弁は時々サプライズでやります。

アニメやユーチューバーの画像にコメントを

添えて、小さくプリントアウトして

紙をラップで包み、2段弁当の時は、

1段と2段の間に挟んでいました。

 

さあ、4月2週目から、

またお弁当作り、再開!!

それまで、朝は、ゆっくりさせてもらいます(笑)

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

💖西村知美 公式サイト

http://www.tororin.com/menu/
🍀ご質問やコメントはこちらまで
fanletter_tororin@yahoo.co.jp

💖オリジナル ブレンドコーヒー

<さくららん珈琲〜strong〜>
ネット販売中
200g 1,200円(税抜)
http://www.mycoffee.jp/product/255

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM