我が家の冷凍保存

0

     

    我が家の冷凍庫は、パンパン!!

    食材を購入したら、今日&明日食べるもの以外は、即冷凍。

     

    でも、ただタッパで分けるより、そのまま料理出来るようにまとめた方が楽です。

     

    うどんだけでなく、揚げとネギで「きつねうどん」

    そのまま、だし汁で煮ます。

     

     

    オイスターソースに漬けた肉と小松菜のセット。

     

     

    豚肉、キムチ、キャベツ、ニラ、油揚げのセット。

    多めに作って余った味噌汁に入れて煮れば、キムチ鍋。

     

     

    だし汁に冷凍したままのカツ丼と玉ねぎを煮て、最後に溶き卵を入れれば、カツ丼。

    冷凍する前に、トンカツはカットして冷凍した方が楽です。

     

     

    食べきれない食パンは冷凍していますが、最初からチーズとハムを一緒に冷凍すると、霧吹きで水を両面かけてオーブントースターで焼けば、クロックムッシュ。

     

     

    私の好きなアサリのワイン蒸し。

    キャベツとアサリとバターを冷凍。

    ワインじゃないけれど、料理酒をふりかけてレンジでアサリの口が開くまでチン。

    実は、貝類は、冷凍した方が出汁が美味しく出るそうですよ。

    下のキャベツが美味しくなります。

     

    鯖も骨を抜いて、一人前づつ冷凍。冷凍のままグリルで焼いても美味しく焼けます。

     

    冷凍庫に常備していると、遅くなった日でも、いざという時に安心です(^_^)d


    なんちゃってホタテ

    0

       

      前から、やってみたかったのは、

      なんちゃって料理。

       

      エリンギを輪切りにして、

      格子状に包丁を入れ、

      バター醤油で味付け。

       

      どうですか?

       

      ホタテに見えますか?

       


      アジア食品

      0

         

        アジア食品の<たれシリーズ>

         

        とっっっても楽で美味しくて重宝しています(=^_^=)

         

        ササが忙しい時に限って

        「チャーハンが食べたい」というので

        洗い物を少しでも楽にする為に

        レンジでクッキング(^_^)v

         

         

        カットした野菜と卵とご飯と

        「チャーハンのたれ」を入れて

        油をスプレーでかけたら、

        レンジ4〜5分。

         

        取り出して一度混ぜて、

        レンジで1〜2分。

         

        完成!!

        (塩コショーはお好みで…)

         

        丼の上に、逆さにしたお皿を乗せ、

        ひっくり返して左右に振ります。

        丼をとると、プリンのように丸く出来上がり。

         

        お弁当にも助かっています(^_^)d

         


        クイッキング

        0

           

          最近、お気に入りのクイッキング(時短料理)は、

          「麻婆パスタ」

           

          ナスとアスパラガスを、カットトマト缶と

          麻婆茄子の素を混ぜて炒め、茹でたパスタと絡める。

           

          間違いない美味しさです(=^_^=)v

           

           

           

          夏の定番「発酵そうめん」

          そうめんが発酵している訳ではなく、

          そうめんの上に、キムチや納豆など

          発酵した食材やネバネバ系を乗せて食べるのが好きです♬

          天かすのカリカリは、めんつゆと合いますね。

           

           

          そして、こちらも知美定番

          「豆腐ラザニア」

           

          ミートソース、

          クリームソース、

          スライスした絹豆腐…を繰り返し重ね、レンジでチン。

          最後に一番上に、チーズとパン粉を乗せてオーブントースターで焼く。

           

          ササには、評判が良いです。

          ササも混ぜる、炒める、焼く…等の簡単料理なら、随分、

          晩御飯を任せられるようになってきたので

          とても楽になりました。

          …というより、万が一私が突然倒れても、安心になりました。

           

          思ったより、ササは料理担当を進んでやってくれます。

          私が他の作業が忙しすぎて、なかなか晩御飯の支度ができない時、

          「私やるね!」と自らキッチンで料理をしてくれるので、

          私は後ろから調理の指示を出します。

           

          ササの目的は、音楽♬

          「ママ、音楽聴きながらでも良い?」

          普段、寝るギリギリまで毎日、受験勉強をしているので

          私の許可がないと、テレビや音楽、ユーチューブは禁止。

          なので、料理の時だけ、好きな音楽が聞けるので

          喜んで料理をしてくれるという訳です。

           

          ある程度、私伝授の料理が出来るようになったら、

          パパから、本格的な手の込んだ料理を

          教えてもらえるといいなぁと思います (^_^;)

          ママに似ず、料理の腕前はパパに似てほしいと願います。


          BBQ3

          0

             

            さて、パパのお気に入りの道具。

             

            みなさん、

             

            これは何に使うものでしょうか?

             

             

            ね、

             

            この形状にすると、すぐわかりますよね?

             

            ……そうなんです。

             

             

            コーヒーをドリップする「ドリッパー」でした。

             

            コンパクトサイズで、ガスでお湯も沸かせます。

             

             

            外で淹れるコーヒーは、美味しいですね♬

             

            コーヒーの粉は、もちろん

             

            「さくららん珈琲」

             

            深入りストロングの味。

             

            自分でブレンドしたコーヒーブレンドなので

            自分の好みの味に決まっていますね。

            酸味少なめ、苦味強めの存在感ある味。

             

            ミルクとも相性抜群です♬

             

            ご興味がある方は、こちらから注文が出来ます。

             

            <さくららん珈琲〜strong〜>
            ネット販売中
            200g 1,200円(税抜)
            http://www.mycoffee.jp/product/255

             

             

            ……えへへ 宣伝しちゃった(笑)

             


            BBQ2

            0

               

              ガーリックパンも両面焼いて、乾燥パセリで色付け。

               

               

              アンチョビ入りのアヒージョ。

               

               

              ステーキ肉に、クレソンとライムを添えて。

               

               

              ラムチョップと、ピッザァ風しいたけ。

               

               

              焼きパイナップルも大好き♬

               

               

              戴いたメロンもカットして、さっぱりデザート。

               

               

              そして、BBQ定番の焼きマシュマロ。

               

               

              チョコレートソースを持参するの忘れたxxx

              でも、定番だけあって、やっぱり美味しい♬



              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/

              🍀ご質問やコメントはこちらまで
              fanletter_tororin@yahoo.co.jp

              💖オリジナル ブレンドコーヒー

              <さくららん珈琲〜strong〜>
              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖ファイザー製薬


              UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
              http://www.oab-info.com

              💖アジア食品

              http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

              💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

              鎌倉わらび餅がオススメです♬ http://kamakura.th33.com/index.htm

              selected entries

              categories

              archives

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM