華道初級

0

     

    うっかり忘れていました!!

    高校生の頃、1年間華道の授業があり、

    一番最初のお免状

    「初等科初傳」を取得していました。

     

    剣山に、1本、2本、3本、4本…と突き刺す位置だけ

    覚えています f(^_^;)

     

    そういえば、高校の頃、お琴も1年間授業で習っていました。

    「さくらさくら」だけは弾けます(^_^)v


    ウィングレッド

    0

       

      TOYOTAのウィングレッド

      免許更新してきました!!

       

      一年はあっという間ですね。

      期待し続けているけれど、なかなか一般販売や

      公道レンタルの話が進まないですね。

      国の許可がおりるのに随分時間がかかるのですね。

       

      そんなにスピードは出ない気がしますが、

      自転車でも事故が多発しているので、

      バランスがとれない&本体が重いので、本当に要注意です。

       

      でも、乗りこなせるようになると、とても楽しいです。

      すぐバランス感覚は取り戻せるし。

      今後の想像は、

      荷物とか載せられないので、買い物に…というよりは、

      スポーツの一環、散歩、長距離の移動とかで使用する感じですね。

       

      果たして、公道レンタルが実現するには、

      あと何年かかるでしょうか…???


      ハーバリウム

      0

         

        この間、いとち(伊藤智恵理ちゃん)と、

        亜里香ちゃんの3人で、ハーバリウムのレッスンをしてきました。

         

         

        材料を携帯のポートレートで撮ったら、プロっぽく撮れました!!

         

        ハーバリウムとは、他でも違う言い方をするのもありますが、

        今流行りの、ブリザードフラワーをオイルに漬けて瓶に入れて飾る物です。

         

        何を入れても絵になるし、個性が出ますね。

         

         

        私の作品。

         

         

        いとちの作品。

         

         

        亜里香ちゃんの作品。売り物みたいですね♬

         

         

        ラッピングしたら、更に売り物みたい!!

        誰にプレゼントしようか、迷っています(=^_^=)


        エッセンシャルオイル

        0

           

          先日、アロマ教室に行ってきました。

          オイルマッサージが好きなので、そのイメージで参加しましたが、

          飲み物や料理に入れるエッセンシャルオイルがある事を初めて知りました!!

          しかも、香りを楽しむだけではなく、頭痛や風邪に効く香りや、

          集中力アップにつながる効果のある香り、かゆい部分に塗るオイルなど、

          知れば知るほど奥が深く、とても勉強になりました。

          ……香りの種類が多過ぎて、覚えられませんが… f(^_^;)

           

           

          お気に入りの商品の一つです。

          片方はエッセンシャルオイル。

          もう片方は、アロマの香りのリップグロス。

          でも一種類しかないので、香りやリップの色を自分でカスタマイズ出来ると良いのになぁと思います。

           

           

          王道のラベンダーもありますが、

          私の好きな柑橘系(オレンジ、レモン、グレープフルーツ)や

          ペパーミント、ブラックペッパーなども揃えています。

           

          バスタイムに入れたり、紅茶に柑橘系オイルを入れたり、

          枕に敷いているタオルにラベンダーの香りをつけたり

          色々、自宅で楽しんでいます。


          薬膳セラピー資格取得

          0

             

            今年も資格の勉強や受講をしていますが、

            不合格も多く、振り返ると

            「キムチビルダー」くらいですね。

             

            ……と言いつつ、実は他にも取得しています。

            「薬膳セラピー 認定講師」

             

            ……ん!? 講師??

             

            講師で教えられるほどの勉強はしていません(T_T)

            実はこの資格、通信教育で、自宅で教材を使って学び、

            試験や課題提出をクリアしたら、資格取得の流れ。

            でも、試験も全然難しくなく、自宅なので教科書片手で答えられ、

            提出物も難問ではありません。

             

            しかも、3種類セットで資格取得できるんです。

             

             

            「漢方 認定講師」……これも講師!?

             

             

            「腸セラピーリッチ インストラクター」

             

            確かに勉強したし、合格もしたけれど、

            こんな簡単に取得できて良いのだろうか…

            受講修了試験に合格して資格取得し、

            その後、もっと専門的な勉強や実践、研修を重ねて

            講師やインストラクターを取得するべきなのに

            スクーリング無しの一回限りの試験で、

            こんな簡単では、説得力がないですよね(^_^;)

            しかも、いっぺんに3つも取得。

             

            しかし、難し過ぎても受講者がいなくなるし、

            薬膳は日々生活の中に役立つ身近な内容なので、

            忙しい主婦には、ちょうど良いのかもしれませんね。

             

             

            薬膳料理の中で、好きな一品を作り、画像を提出しないといけませんが、

            私は、人参ご飯(炊き込み)にしました。しらすも入れています。

             

            私は正直、全然教えられるレベルではないですが、

            薬膳の世界を知るきっかけにはなりました。

            また機会があれば、もっと専門的な分野の勉強をしたいですね。


            キムチビルダー

            0

               

              やっと「キムチビルダー」資格取得をしました。

              公式サイト<さちカレ>で申し込みをして、料金を振り込んだら

              教材が送られて来ます。

              DVDは、主人が出演&監修しているので、何度もDVDを見てキムチの作り方を学びます。

              公式サイトの問題集を練習し、修了試験に合格したら、ネットで本番試験。

              そして、実技として、実際にキムチを作り、キムチを使用した料理を写真に撮り、提出。

               

               

              まず白菜を塩漬けにして重石を乗せて一晩。水洗いして塩抜きをします。

               

               

              ヤンニョムを作ります。材料は、東京の新大久保のスーパーで購入。

               

               

              白菜にヤンニョムを丁寧に一枚一枚塗りつけていきます。

               

               

              3〜5日で食べ頃。2週間以内に食べるのがベスト。発酵しすぎて酸っぱくなったら、キムチ鍋やキムチ豚汁などで煮込んだり、キムチ炒飯などで炒めます。

               

               

              アレンジとして、レンコンキムチを作りました。

               

               

              そして、我が家で大ヒット!!

              さきイカをキムチでつけたら、辛さに甘さが増して、やみつきのおつまみになりました。

               

               

              タッパに入れて、毎日キムチを食べています。

               



              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/

              🍀ご質問やコメントはこちらまで
              fanletter_tororin@yahoo.co.jp

              💖オリジナル ブレンドコーヒー

              <さくららん珈琲〜strong〜>
              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖ファイザー製薬


              UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
              http://www.oab-info.com

              💖アジア食品

              http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

              💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

              鎌倉わらび餅がオススメです♬ http://kamakura.th33.com/index.htm

              selected entries

              categories

              archives

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM