ウィングレッド

0

     

    TOYOTAのウィングレッドのパス(免許証)を取得しています。

     

    前までは、お台場のTOYOTAエリアで、無料で取得したり

    敷地内で乗れたりしていたんですが、今はやっていないそうです。

    その代わり、時々イベントがあり、お台場内を走行させてもらえます。

     

     

     

     

    今回は、要予約運転免許持参で、公道も走らせてもらえました。

     

    乗る時のバランスが難しいかもしれませんが、

    自転車と同じで、一度乗ってしまえば感覚で簡単に乗れます。

    スピードも6kmで安全ですし、早く一般化してほしいです。

    将来、レンタルで街中を区から区へ移動するのに利用できる時代も

    そう遠くないと思います。

     

    そんな近未来、心待ちにしています(=^_^=)


    バルーン教室

    0

       

      久しぶりにバルーン教室に行きました。

      定期的ではなく、イベントで必要な時に教室に通っていますが、

      今回、ファンミーティングでリスエストがあったので、

      作品をどこかに飾ろうと思っています。

      バルーンは時間が経つと縮むので、

      これとは違う同じデザインのバルーンを

      新しく作る予定ですが…。

       

       

      ⬆材料です。見た事がない風船も揃っていましたよ。

       

       

      この緑の風船を3つだけ目や口のシールをつけると、

      グリーンメンになりそうですね(^_-)-*

       

       

      バルーン作りでは「こんな所を捻るの!?」とおっかなびっくりで

      作っています。 常に勇気と手際の良さと決断力が大事です。

       

       

      完成!!! 可愛いバルーンぬいぐるみもくっついていて、

      可愛く出来ました。

       

       

      こちらがバルーン教室の先生です。明るくて楽しい方で、

      次から次へと素敵なバルーン作品を作られているアイディア満載の先生です。


      コンブチャ

      0

         

        あれから、コンブチャ、飲んでいますよ(^_^)d

         

        菌膜に100%ピンクグレープフルーツジュースを入れて

        飲んでいます♫

         

        2〜3日で発酵するので、炭酸になります!!

        ただ、発酵しすぎると、アルコールになっていくので

        カクテルみたいな味になる前にジュースを継ぎ足しちゃいます(^_^)v

         

        お酒がお好きな方は、5日後がベストかも♫

         

        常に発酵しているので、爆発しないように

        一日2〜3回は瓶の蓋を開けて、ガス抜きをしています。

         

        飲み始めて、腸内環境が良くなりました♫

         

        並行して、ジャスミン茶コンブチャも作っているので、

        朝昼夕、おやつタイム、風呂上がり…と、

        飲み分けて楽しんでいます。

         

        確か、アルコール濃度1%を超えるお酒を自宅で作ると酒税法違反になるそうですよ。

        自分で飲む用に梅酒とか作るのはOKなんだそうです。

        アルコールが高くならないように継ぎ足ししながら飲んでいこうと思います。


        コンブチャ

        0

           

          最近、コンブチャにハマっています♪

           

          昆布茶とは違いますよ(笑)

           

          昔、紅茶キノコが流行り、数年前アメリカでブームになり

          ミランダ・カーさんや日本のモデルさんが愛飲して

          日本でも再注目されている炭酸発酵飲料です。

           

          昨年、雑誌「美ST」の美魔女コンテストで優勝された

          小宮山順子さんと、杉本亜弥さんの講座に

          綿壁(伊藤)智恵理ちゃんと一緒に受講してきました。

           

           

           

          コンブチャって、スーパーで色んな瓶で売っていますが、

          ほとんどが茶色で、酸味もあるようですが、

          私が飲んでいるコンブチャは、✨美しい✨のです。

           

          しかも、この美しい菌膜があれば、

          好きな味の発酵ドリンクが自宅で作れちゃいます♪

           

           

          受講では、まずは色んな味を試させてもらえました。

           

          一番飲みやすいジャスミン茶。

          菌膜は糖分がないと発酵しないので、

          菌膜と水出しジャスミン茶とオリゴ糖を混ぜて

          作っています。

           

           

          色が綺麗なローズヒップ。

          酸味がありますが、ローズヒップはビタミンCが豊富ですよね♪

          レモンの約20倍だそうなので、風邪予防になります。

           

           

          アップルシナモン。これも美味でした♪

           

          ちなみに自宅では、100%ピンクグレープフルーツジュースで作っています。

           

           

           

          ⬆オリジナルドリンクティーも試飲しました。

           ドライフルーツもたっぷり入っていて、朝食にピッタリな感じです♪

           美味しい上に、オシャレですね(=^_^=)d

           

           

          受講では、コンブチャを使ったスイーツまで試食できます♪

          しかし、レシピは、ステップアップの上の講座になります。

           

          また時間を見つけて、受講したいと思います♪

           

          ご興味ある方は、

          コンブチャの講師のお二人のブログを参考にしてくださいね⬇

          http://s.ameblo.jp/heartfulbio?frm_id=v.jpameblo&device_id=b5ea1c4c206442848615c9bf57c83792


          手話教室

          0

             

            毎週ではないのですが、時間が合えば

            モンキー高野ちゃん(一番右)と

            レンさん(左から2番目)の手話教室に

            通っています。

             

            高野ちゃんの手話は、表情豊かで

            ジェスチャーや動きが大きいので

            手話が読み取れなくても見ただけで

            雰囲気がとてもわかりやすいです。

             

            レンさんの手話は、今まで見た中で

            手話が一番美しい♪♪♪

            比較的ゆっくりはっきり正確に

            手話で表現してくれるので

            読み取りやすいです。

             

            それでも私は何年も勉強していても

            読み取りは高野ちゃんで30%?

            レンちゃんで60%?

            NHK手話ニュースの那須さんや

            米内山先生だと10%かも……!!

             

            ましてや、自分で内容がわかっても

            それを人に通訳するには日本文に

            直して説明するなんて追いつかないし、

            ぴったりの言葉が見つからなかったりで

            通訳士になるのは絶対無理だと感じています。

             

            手話は言葉と同じで、専門用語や

            流行り言葉、方言、昔の言い回しなど

            次から次へと知らない手話を目にします。

             

            昔から言っていますが、英語の様に

            幼稚園、小学校から授業に手話の時間を

            取り入れて、私たちが普段している

            ピースやO.K、おいで、バイバイの様に

            自然と生活の中で使えるくらい手を動かすのが

            当たり前の時代になってほしいです。

             

            私ったら、一応手話検定2級は合格していますが、

            英検2級の人がペラペラ英会話が出来るかと言ったら

            やはり難しいという話を聞きますが、それと同じで

            私の場合、普段手話をする機会がないので

            どんどん忘れていって、いつまでたっても

            実際の会話は初級レベルです。

            今月、那須さんと手話でトークショーを行う予定なので、

            正直ドキドキです。

            でも、公の場で間違えると申し訳ないので

            手話通訳もつけていただくので安心しています。

             

            政治の話は出来なくても、

            映画の話がスムーズに伝わるくらい

            手話の表現力が上達できたらいいなぁと思います。

             

            これからも、

            聾者のお友達とコミュニケーションができる様に

            手話を身近に感じていたいです。


            キムチビルダー

            0

              キムチビルダー1

               

              いきなり、主人の画像で失礼しますm(_ _)m

               

              実は、今月から主人が監修した

              ネット通信教育(講座)

              「キムチビルダー養成講座」が

              開講になります。

               

              さちカレ「キムチビルダー養成講座」

              http://sachicale.bonheur.co.jp/class/kimchi_builder/

               

              もちろん、私も申し込みをしました!!

              「目指せ!! キムチビルダーマスター取得!!」

               

              ……正直、スーパーでキムチを買った方が早い f(^_^;)

              本音を言えば、大量に作っても置き場所がない…

              材料が揃いづらい…

              ……な〜んて、躊躇してしまいましたが、

              韓国で出会った沢山のフルーツと一緒に漬けたポッサムキムチ、

              (本来は、キムチの王様と呼ばれているポッサムキムチは

              海鮮などを包んで漬けているそうです)

               

              ご飯が不要でそのまま、いくらでも食べられる甘いキムチ。

               

              私好みの想い出のキムチとなかなか再会出来ません。

               

              そこで、キムチの基礎を勉強して、オリジナルのキムチを

              漬けられるように目標をたてています。

               

              家族だからって、無料ではありません(苦笑)

              でも、今月申し込むと割引があるので、

              そこを狙って、受講者第一号になる予定です(笑)

               

              韓国のスレンダーな女性のように

              美しくなるといいなぁ〜〜〜

              ご飯が進んで、逆に太ったりして f(^_^;)

               

              キムチビルダー2


              1

              💖西村知美 公式サイト

              http://www.tororin.com/menu/

              🍀ご質問やコメントはこちらまで
              fanletter_tororin@yahoo.co.jp

              💖オリジナル ブレンドコーヒー

              <さくららん珈琲〜strong〜>
              ネット販売中
              200g 1,200円(税抜)
              http://www.mycoffee.jp/product/255

              💖ファイザー製薬


              UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
              http://www.oab-info.com

              💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

              鎌倉わらび餅がおすすめです♪
              http://kamakura.th33.com/index.htm

              selected entries

              categories

              archives

              links

              profile

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM