バナナの保存法
- 2017.11.20 Monday
- 09:30
バナナ、時々安売りしている時がありますよね?
でも、うっかりすると熟しすぎちゃって黒くなる(T_T)
私は、こういう方法でいつも保存しています。
先の部分を中身が見えるくらいカットして、
一本づつラップして、冷蔵庫で保存。
皮は黒くなるけれど、皮をむくと中身は白のまま。
これは、昔TV「伊藤家の食卓」で見ました。
そして、身だけを1/4くらいカットして冷凍保存。
朝、ミキサーに冷凍バナナと牛乳、またはヨーグルトを入れてフローズンバナナジュースに。
そうそう、イチゴも美味しい時期にヘタをカットして
冷凍保存。ミキサーに冷凍イチゴと生クリームと砂糖を入れると
即席イチゴジェラートの完成!!
コストコの種無し皮ごと食べられるブドウも冷凍保存で
そのままお風呂上がりに食べます。
冷凍庫は、いつもパンパン(笑)
賞味期限とかしばらくは気にしなくて良いので冷凍庫は小さなスーパーです。
- 料理
- -
- -