NHK大阪えぇトコ2

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    10月に行われる御上神社の「ずいき祭り」の時に食される郷土料理をいただきました。

     

     

    これは<蓼(たで)>

    「蓼食う虫も好き好き」の蓼です。それだけ苦いという意味ですが、かじらせてもらったら確かに苦かったxxx

    それを粉末にして、ご飯に混ぜた郷土料理がこちら。

     

     

    蓼寿司はとてもシンプルで、混ぜご飯にすると、苦味がまろやかになります。他にも天ぷらにつける塩に蓼を混ぜてつけて食べたり、アレンジ料理もいただきました。

     

     

    こちらは、ご飯と里芋を混ぜて丸めて焼いた焼きおにぎりのようなものに、甘辛い梅味噌をつけて食べます。

    歴史のある伝統料理は、そこの土地の風土と文化が感じられますね。

     

     

    江戸時代から続く糀屋さん「糀屋吉右衛門」へお邪魔しました。

    ノンアルコールの甘酒を美味しくいただきました。

    塩麹入りの卵焼きも美味しかったです。

     

     

    麹を発酵させている容器を見ると<天保>。 歴史を感じますね。

    いつも三上山を眺めながら、ご家族でお仕事されているそうです。

    山に見守られているような素敵な土地ですね。


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