NHK大阪えぇトコ2

  • 2017.08.20 Sunday
  • 10:30

 

10月に行われる御上神社の「ずいき祭り」の時に食される郷土料理をいただきました。

 

 

これは<蓼(たで)>

「蓼食う虫も好き好き」の蓼です。それだけ苦いという意味ですが、かじらせてもらったら確かに苦かったxxx

それを粉末にして、ご飯に混ぜた郷土料理がこちら。

 

 

蓼寿司はとてもシンプルで、混ぜご飯にすると、苦味がまろやかになります。他にも天ぷらにつける塩に蓼を混ぜてつけて食べたり、アレンジ料理もいただきました。

 

 

こちらは、ご飯と里芋を混ぜて丸めて焼いた焼きおにぎりのようなものに、甘辛い梅味噌をつけて食べます。

歴史のある伝統料理は、そこの土地の風土と文化が感じられますね。

 

 

江戸時代から続く糀屋さん「糀屋吉右衛門」へお邪魔しました。

ノンアルコールの甘酒を美味しくいただきました。

塩麹入りの卵焼きも美味しかったです。

 

 

麹を発酵させている容器を見ると<天保>。 歴史を感じますね。

いつも三上山を眺めながら、ご家族でお仕事されているそうです。

山に見守られているような素敵な土地ですね。

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