NHK大阪えぇトコ3

0

     

    下田なすを作られている谷村さんのご自宅へお邪魔しました。

    小ぶりで生で食べられる水々しい下田なす。

     

     

     

    下田なすを使った家庭料理を色々ご馳走になりました。

    おひたしや漬物も好きですが、なすを油で揚げるのが一番美味しいですね。

     

     

     

    そして、唐辛子に魅了されて栽培を始めた女性たちに谷村さんは指導もされているそうで、紹介していただきました。

    唐辛子がオレンジ色で世界で2番目(?)に辛いと言われているそうですよ。

     

     

    その唐辛子を使ったガパオなどの料理もご馳走になりました。美味しかったです(=^_^=)

     

     

    お次は、昔ながらの手法で作られている藍染屋さんにお邪魔しました。

    布を縛ったり、折ったりして、染みないようにして柄を作るんですね。

    左が木下ほうかさんの作品、右が私の作品。出来はいかがでしょうか?

     


    関連する記事

    💖西村知美 公式サイト

    http://www.tororin.com/menu/

    🍀ご質問やコメントはこちらまで
    fanletter_tororin@yahoo.co.jp

    💖オリジナル ブレンドコーヒー

    <さくららん珈琲〜strong〜>
    ネット販売中
    200g 1,200円(税抜)
    http://www.mycoffee.jp/product/255

    💖ファイザー製薬


    UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
    http://www.oab-info.com

    💖アジア食品

    http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

    💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

    鎌倉わらび餅がオススメです♬ http://kamakura.th33.com/index.htm

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM