NHK大阪えぇトコ3

  • 2017.08.20 Sunday
  • 11:00

 

下田なすを作られている谷村さんのご自宅へお邪魔しました。

小ぶりで生で食べられる水々しい下田なす。

 

 

 

下田なすを使った家庭料理を色々ご馳走になりました。

おひたしや漬物も好きですが、なすを油で揚げるのが一番美味しいですね。

 

 

 

そして、唐辛子に魅了されて栽培を始めた女性たちに谷村さんは指導もされているそうで、紹介していただきました。

唐辛子がオレンジ色で世界で2番目(?)に辛いと言われているそうですよ。

 

 

その唐辛子を使ったガパオなどの料理もご馳走になりました。美味しかったです(=^_^=)

 

 

お次は、昔ながらの手法で作られている藍染屋さんにお邪魔しました。

布を縛ったり、折ったりして、染みないようにして柄を作るんですね。

左が木下ほうかさんの作品、右が私の作品。出来はいかがでしょうか?

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

💖西村知美 公式サイト

http://www.tororin.com/menu/
🍀ご質問やコメントはこちらまで
fanletter_tororin@yahoo.co.jp

💖オリジナル ブレンドコーヒー

<さくららん珈琲〜strong〜>
ネット販売中
200g 1,200円(税抜)
http://www.mycoffee.jp/product/255

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM