キムチビルダー

  • 2017.10.20 Friday
  • 10:30

 

やっと「キムチビルダー」資格取得をしました。

公式サイト<さちカレ>で申し込みをして、料金を振り込んだら

教材が送られて来ます。

DVDは、主人が出演&監修しているので、何度もDVDを見てキムチの作り方を学びます。

公式サイトの問題集を練習し、修了試験に合格したら、ネットで本番試験。

そして、実技として、実際にキムチを作り、キムチを使用した料理を写真に撮り、提出。

 

 

まず白菜を塩漬けにして重石を乗せて一晩。水洗いして塩抜きをします。

 

 

ヤンニョムを作ります。材料は、東京の新大久保のスーパーで購入。

 

 

白菜にヤンニョムを丁寧に一枚一枚塗りつけていきます。

 

 

3〜5日で食べ頃。2週間以内に食べるのがベスト。発酵しすぎて酸っぱくなったら、キムチ鍋やキムチ豚汁などで煮込んだり、キムチ炒飯などで炒めます。

 

 

アレンジとして、レンコンキムチを作りました。

 

 

そして、我が家で大ヒット!!

さきイカをキムチでつけたら、辛さに甘さが増して、やみつきのおつまみになりました。

 

 

タッパに入れて、毎日キムチを食べています。

 

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