キムチビルダー
- 2017.10.20 Friday
- 10:30
やっと「キムチビルダー」資格取得をしました。
公式サイト<さちカレ>で申し込みをして、料金を振り込んだら
教材が送られて来ます。
DVDは、主人が出演&監修しているので、何度もDVDを見てキムチの作り方を学びます。
公式サイトの問題集を練習し、修了試験に合格したら、ネットで本番試験。
そして、実技として、実際にキムチを作り、キムチを使用した料理を写真に撮り、提出。
まず白菜を塩漬けにして重石を乗せて一晩。水洗いして塩抜きをします。
ヤンニョムを作ります。材料は、東京の新大久保のスーパーで購入。
白菜にヤンニョムを丁寧に一枚一枚塗りつけていきます。
3〜5日で食べ頃。2週間以内に食べるのがベスト。発酵しすぎて酸っぱくなったら、キムチ鍋やキムチ豚汁などで煮込んだり、キムチ炒飯などで炒めます。
アレンジとして、レンコンキムチを作りました。
そして、我が家で大ヒット!!
さきイカをキムチでつけたら、辛さに甘さが増して、やみつきのおつまみになりました。
タッパに入れて、毎日キムチを食べています。
- 資格勉強
- -
- -