シンポジウム

  • 2017.11.10 Friday
  • 10:30

 

先日、東京にて、未来貢献

「腸内フローラから健康寿命の可能性を探る」

シンポジウムがありました。

 

大谷 泰夫氏(前内閣官房参与)

 

佐藤 信紘氏(学校法人順天堂理事、順天堂大学名誉教授・特任教授)

 

とても関心深い内容の講座があり、

その後、山本 舞衣子さんが司会で、

阿部 文明氏(森永乳業株式会社 研究本部 素材応用研究所所長(農学博士))と

私も出席して、パネルディスカッションを行いました。

 

 

腸内フローラとは、腸内に数え切れないほどの細菌があり、顕微鏡で腸の中を覗くと、それらはまるで植物が群生している「お花畑([英] flora)」のようにみえることから、『腸内フローラ』と呼ばれるようになったそうです。

 

森永さんの公式サイトから抜粋しますが、

「腸内フローラの主な舞台である大腸で、炎症を起こす原因となっている悪玉菌をやっつけるのが善玉菌。実は大腸の善玉菌である、ビフィズス菌と乳酸菌の割合は、なんと99.9%がビフィズス菌で、0.1%が乳酸菌。
大腸の善玉菌のほとんどがビフィズス菌であり、悪玉菌をやっつけ、腸内フローラのバランスを良好に保つ大切な役割を果たしています」

 

殺菌効果の高いビフィズス菌を摂取する事は、身体にとって未病を防ぐ事につながり、健康寿命(介護を不要とする期間)が長くなりそうですよね。

私はヨーグルトは毎日食べていますが、全部にビフィズス菌が入っていると勘違いしていました(^_^;)

森永さんの商品では「パルテノ」が大好きですが、

ビフィズス菌も意識して商品選びするよう心がけたいと思います。

 

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

💖西村知美 公式サイト

http://www.tororin.com/menu/
🍀ご質問やコメントはこちらまで
fanletter_tororin@yahoo.co.jp

💖オリジナル ブレンドコーヒー

<さくららん珈琲〜strong〜>
ネット販売中
200g 1,200円(税抜)
http://www.mycoffee.jp/product/255

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM