コンブチャ
- 2016.12.01 Thursday
- 10:00
あれから、コンブチャ、飲んでいますよ(^_^)d
菌膜に100%ピンクグレープフルーツジュースを入れて
飲んでいます♫
2〜3日で発酵するので、炭酸になります!!
ただ、発酵しすぎると、アルコールになっていくので
カクテルみたいな味になる前にジュースを継ぎ足しちゃいます(^_^)v
お酒がお好きな方は、5日後がベストかも♫
常に発酵しているので、爆発しないように
一日2〜3回は瓶の蓋を開けて、ガス抜きをしています。
飲み始めて、腸内環境が良くなりました♫
並行して、ジャスミン茶コンブチャも作っているので、
朝昼夕、おやつタイム、風呂上がり…と、
飲み分けて楽しんでいます。
確か、アルコール濃度1%を超えるお酒を自宅で作ると酒税法違反になるそうですよ。
自分で飲む用に梅酒とか作るのはOKなんだそうです。
アルコールが高くならないように継ぎ足ししながら飲んでいこうと思います。
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