我が家の冷凍保存
- 2018.12.10 Monday
- 09:30
我が家の冷凍庫は、パンパン!!
食材を購入したら、今日&明日食べるもの以外は、即冷凍。
でも、ただタッパで分けるより、そのまま料理出来るようにまとめた方が楽です。
うどんだけでなく、揚げとネギで「きつねうどん」
そのまま、だし汁で煮ます。
オイスターソースに漬けた肉と小松菜のセット。
豚肉、キムチ、キャベツ、ニラ、油揚げのセット。
多めに作って余った味噌汁に入れて煮れば、キムチ鍋。
だし汁に冷凍したままのカツ丼と玉ねぎを煮て、最後に溶き卵を入れれば、カツ丼。
冷凍する前に、トンカツはカットして冷凍した方が楽です。
食べきれない食パンは冷凍していますが、最初からチーズとハムを一緒に冷凍すると、霧吹きで水を両面かけてオーブントースターで焼けば、クロックムッシュ。
私の好きなアサリのワイン蒸し。
キャベツとアサリとバターを冷凍。
ワインじゃないけれど、料理酒をふりかけてレンジでアサリの口が開くまでチン。
実は、貝類は、冷凍した方が出汁が美味しく出るそうですよ。
下のキャベツが美味しくなります。
鯖も骨を抜いて、一人前づつ冷凍。冷凍のままグリルで焼いても美味しく焼けます。
冷凍庫に常備していると、遅くなった日でも、いざという時に安心です(^_^)d
- 料理
- -
- -