キムチビルダー

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    寒い時期になると、辛いもので身体を温めたくなりますね。

     

    冬は白菜も美味しい時期になるのでキムチを作りたいのですが、ヤンニョム作りは材料の細かさで作るとなると大変xxx

    アミの塩辛は専門店でしか買えないし、材料を全部を揃えると時間も手間もかかります。

    そこで、手を抜いて、新大久保で購入した「キムチの素」を使用(^_^)v

     

    ……市販のキムチの素を使ったら、キムチビルダーの意味無し f(^_^;)

    でも、手っ取り早く美味しいキムチが食べられます。

    白菜の場合、塩で揉んで塩抜きして、水分を拭き取ってからのキムチ漬け。

     

    ヨングン(レンコンの韓国語)は火を入れると粘りが出るので難しいですね。

     

     

    手間のかからないのは<ニラ>や<うずらの卵>。

    メチュリアル(うずらの卵の韓国語)は、醤油漬けが一般的でキムチ味は珍しいそうですが、なぜ漬けないのでしょうか??

     

     

    カクテキ(大根キムチの韓国語)も好きですが、漬物専門店で発見したべったら漬けのキムチ!!

    早速、真似してみました。べったらが甘い分、キムチの辛さがマイルドになって、いくらでも食べられちゃいます♬

    このべったら漬けのキムチも売っているのを見かけないので、自分で作っています。

     

    それにしても、私は昔から主人に言われます。

    「素人ほど、伝統料理にアレンジを加えたがる」

    私がまさに代表的なあるあるパターン行動をしていますね(笑)

     

    料理は、栄養補給。

    料理は、人とのコミュニケーション。

    料理は、家族の絆。

    料理は、芸術作品。

     

    私にとっての料理は、冒険(笑)

     

    皆さんにとっての料理とは何ですか?(^_^)

     

     



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