キムチビルダー

  • 2019.02.10 Sunday
  • 09:30

 

寒い時期になると、辛いもので身体を温めたくなりますね。

 

冬は白菜も美味しい時期になるのでキムチを作りたいのですが、ヤンニョム作りは材料の細かさで作るとなると大変xxx

アミの塩辛は専門店でしか買えないし、材料を全部を揃えると時間も手間もかかります。

そこで、手を抜いて、新大久保で購入した「キムチの素」を使用(^_^)v

 

……市販のキムチの素を使ったら、キムチビルダーの意味無し f(^_^;)

でも、手っ取り早く美味しいキムチが食べられます。

白菜の場合、塩で揉んで塩抜きして、水分を拭き取ってからのキムチ漬け。

 

ヨングン(レンコンの韓国語)は火を入れると粘りが出るので難しいですね。

 

 

手間のかからないのは<ニラ>や<うずらの卵>。

メチュリアル(うずらの卵の韓国語)は、醤油漬けが一般的でキムチ味は珍しいそうですが、なぜ漬けないのでしょうか??

 

 

カクテキ(大根キムチの韓国語)も好きですが、漬物専門店で発見したべったら漬けのキムチ!!

早速、真似してみました。べったらが甘い分、キムチの辛さがマイルドになって、いくらでも食べられちゃいます♬

このべったら漬けのキムチも売っているのを見かけないので、自分で作っています。

 

それにしても、私は昔から主人に言われます。

「素人ほど、伝統料理にアレンジを加えたがる」

私がまさに代表的なあるあるパターン行動をしていますね(笑)

 

料理は、栄養補給。

料理は、人とのコミュニケーション。

料理は、家族の絆。

料理は、芸術作品。

 

私にとっての料理は、冒険(笑)

 

皆さんにとっての料理とは何ですか?(^_^)

 

 

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