毎朝お弁当作り
- 2019.05.01 Wednesday
- 09:30
ササが高校生になって、毎朝、お弁当作っています!
この日のお弁当は野菜と安いお肉を炒めましたが、加工してキラキラ星をつけると、ちょっと高級にお肉に見えるかな?(笑)
お弁当箱は、フライングタイガーで購入。
牛肉、豚肉、鶏肉、鮭、鯖、エビ、キノコ類など小分けにして冷凍保存。
春巻きやハンバーグも作り置きして冷凍庫。
炊き込みご飯を3合炊いて、お弁当のサイズでラップして数日分、冷凍保存。
……冷凍庫、パンパンxxx
覚悟していましたが、やはり慣れなくて、毎朝5時半に起きて1時間もかかっちゃいます(T_T)
朝、卵やチキンを焼いて、お惣菜をつめるだけ…なのに、朝食作りも並行しているとはいえ、時間がかかりすぎxxx
作り置きして、焼いて詰めるだけなのに、なぜ、1時間も?と自分でも不思議xxx レンジで解凍すると火が入っちゃうし、野菜やトマトを洗って水分も拭き取らないと、カビが気になるし…。
小学校の頃は、お弁当は月に1回程度だったので、キャラ弁とか楽しんでいましたが、今はまだお弁当作りに振り回されていて、余裕がないです。とりあえず、ネットで調べたり、先輩ママさんに、色々コツを聞いているところです。
ササは、お弁当の時間は友達との交流の場なので、お弁当も楽しんでくれるといいなぁと思いながら作っています。
でも、時々、箸や水筒、入れ忘れちゃいますが…(笑)
- 料理
- -
- -