黒ゴマクッキー

0

     

    ある日、ふと「黒ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたい…」と思い、材料があったので、適当に作ってみました。

    計らずに目分量。

    ……危険です。料理はOKだけど、お菓子やパンって、キチンと計らないと材料を全て無駄にしてしまう可能性が……(^_^;)

     

    でも、食べるのは私だけ。美味しく出来たらササに…って感じで、適当に作ってみました。

    薄力粉、オリゴ糖、牛乳、黒ごま、バター。

    型を取るのではなく、棒状にしてスライス式にしました。

    まずは、棒状にして冷蔵庫で冷やす時、同じ太さで曲がらないようにコストコのキッチンペーパーの芯の中に入れて固定させました。

     

     

    冷えて堅くなったら、スライスして、オーブンで焼いたら出来上がり!!

     

     

    おおお〜〜〜 黒ゴマ1袋入れたから、たっぷり入っていて、焼きたてはサクサクで美味しい♬

     

    ……しかし、冷めると硬くなる。

    翌日「あれ? これは石?」ってくらい硬くなっているので、食べる直前、オーブントースターやレンジで温めなおすと、またサクッとします。冷めると硬くなるんで、熱々をカフェラテと一緒に食べています。


    …結果、どう考えても失敗って事で😅

    「お菓子作りは、キチンと計りましょう」


    関連する記事

    💖西村知美 公式サイト

    http://www.tororin.com/menu/
    🍀ご質問やコメントはこちらまで
    fanletter_tororin@yahoo.co.jp

    💖オリジナル ブレンドコーヒー

    <さくららん珈琲〜strong〜>
    ネット販売中
    200g 1,200円(税抜)
    http://www.mycoffee.jp/product/255

    💖アジア食品

    http://www.ajia-foods.com/sauce/index.html

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM