黒ゴマクッキー

  • 2019.09.20 Friday
  • 09:00

 

ある日、ふと「黒ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたい…」と思い、材料があったので、適当に作ってみました。

計らずに目分量。

……危険です。料理はOKだけど、お菓子やパンって、キチンと計らないと材料を全て無駄にしてしまう可能性が……(^_^;)

 

でも、食べるのは私だけ。美味しく出来たらササに…って感じで、適当に作ってみました。

薄力粉、オリゴ糖、牛乳、黒ごま、バター。

型を取るのではなく、棒状にしてスライス式にしました。

まずは、棒状にして冷蔵庫で冷やす時、同じ太さで曲がらないようにコストコのキッチンペーパーの芯の中に入れて固定させました。

 

 

冷えて堅くなったら、スライスして、オーブンで焼いたら出来上がり!!

 

 

おおお〜〜〜 黒ゴマ1袋入れたから、たっぷり入っていて、焼きたてはサクサクで美味しい♬

 

……しかし、冷めると硬くなる。

翌日「あれ? これは石?」ってくらい硬くなっているので、食べる直前、オーブントースターやレンジで温めなおすと、またサクッとします。冷めると硬くなるんで、熱々をカフェラテと一緒に食べています。


…結果、どう考えても失敗って事で😅

「お菓子作りは、キチンと計りましょう」

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>

💖西村知美 公式サイト

http://www.tororin.com/menu/
🍀ご質問やコメントはこちらまで
fanletter_tororin@yahoo.co.jp

💖オリジナル ブレンドコーヒー

<さくららん珈琲〜strong〜>
ネット販売中
200g 1,200円(税抜)
http://www.mycoffee.jp/product/255

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM