黒ゴマクッキー
- 2019.09.20 Friday
- 09:00
ある日、ふと「黒ゴマがたっぷり入ったクッキーが食べたい…」と思い、材料があったので、適当に作ってみました。
計らずに目分量。
……危険です。料理はOKだけど、お菓子やパンって、キチンと計らないと材料を全て無駄にしてしまう可能性が……(^_^;)
でも、食べるのは私だけ。美味しく出来たらササに…って感じで、適当に作ってみました。
薄力粉、オリゴ糖、牛乳、黒ごま、バター。
型を取るのではなく、棒状にしてスライス式にしました。
まずは、棒状にして冷蔵庫で冷やす時、同じ太さで曲がらないようにコストコのキッチンペーパーの芯の中に入れて固定させました。
冷えて堅くなったら、スライスして、オーブンで焼いたら出来上がり!!
おおお〜〜〜 黒ゴマ1袋入れたから、たっぷり入っていて、焼きたてはサクサクで美味しい♬
……しかし、冷めると硬くなる。
翌日「あれ? これは石?」ってくらい硬くなっているので、食べる直前、オーブントースターやレンジで温めなおすと、またサクッとします。冷めると硬くなるんで、熱々をカフェラテと一緒に食べています。
…結果、どう考えても失敗って事で😅
「お菓子作りは、キチンと計りましょう」
- 料理
- -
- -