えぇトコ1

  • 2016.10.20 Thursday
  • 10:30

 

NHK大阪「えぇトコ」で

大阪府堺市へロケに行き、

この方と一緒に、職人さんを

紹介しました!!

 

……この方と言っても

逆光で顔がわからない!?

個性派の俳優さんです。

 

 

温水洋一さん。

 

 

イメージ通り、穏やかで優しい方でした♪

移動時間、気を使ってくださり、

色んな話をしてとても楽しかったです♪

 

 

まずは、<小倉屋>さんの職人さんの技で

ビックリするくらいフワフワに削られた

「とろろ昆布」「おぼろ昆布」を

紹介しました。手がきの手法で削られた

昆布は、口の中に入れると雪みたいに

すっと溶けます!!

 

 

 

こちらは、<ナカニ>さんの

注染(ちゅうせん)という手で50枚

まとめて染める手法を教えていただきました。

実際に、絵を描いて染める体験をしました。

作業はとても楽しいですが、職人技していて

シワにならず、綺麗なグラデーションや

はみ出さずに色を入れる技は、とても真似出来ません!!

それでも、注染に魅了された全国からの若者が

何人も修行して働いていました。

こういう伝統はこの先も受け継いでいってほしいと

同じ日本人として、切に願います。

 

 

この左から2番目の師匠は

江戸時代末期より鉄砲の製造技術を生かし、

鋏作りを続けている鋏鍛冶「佐助」5代目。

そして、右から2番目の方は、フランスから

修行に来たエリックさん(日本語ベラベラ)。

日本の誇り高き職人技を、フランスへ持ち帰り

この先もずっと伝えていってほしいですね。

 

 

薫主堂>のご主人は、線香の香りと質にこだわり続け、

珍しく線香を手作りされている職人さんです。

線香発祥の地が堺だったなんて、

初めて知りました。

 

 

こちらは、天文元年(1532年)の創業以来、

独自の製法で伝統の味「けし餅」を

480年にわたって守り続けている

本家 小嶋>さんです。

 

ケシの実が全面についたアンコと

柔らかい餅の和菓子は、手が止まらない美味しさ!!

ニッキ味の白い粉がまぶしてある懐かしい味の

和菓子もあります。

 

堺出身の千利休も、この和菓子を食べたのでしょうか…。

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