タルトタタン

0

     

    実は、コンポートされた果物は好きではないので

    アップルパイとか興味ないのですが、

    ずっとタルトタタンだけは、食べてみたかったのです。

     

    そこで、伊藤智恵理ちゃんのお姉様の料理教室で

    タルトタタンの作り方を教えてもらいました。

     

    早速、自宅で作ってみましたが、りんご五個とパイシートで

    とても簡単に綺麗に出来ました(^_^)v

     

    ……しかし、色がカラメル色ではないですねxxx

    本来なら、砂糖と水を、もっと飴色に濃く煮詰めてから

    火の入ったりんごを入れるのですが、

    焦げるんではないかとドキドキして、煮詰めるのが甘すぎましたf(^_^;)

     

    ちなみに、タルトタタンとは、フランスのタルトという姉妹が

    小さなホテルを経営し、そこでアップルパイを焼いていました。

    ある日、うっかりアップルパイを落としてしまい、

    逆さに焼いたのが始まりだそうです。

    まさしく「失敗は成功のもと」ですね(=^_^=)


    関連する記事

    💖西村知美 公式サイト

    http://www.tororin.com/menu/

    🍀ご質問やコメントはこちらまで
    fanletter_tororin@yahoo.co.jp

    💖オリジナル ブレンドコーヒー

    <さくららん珈琲〜strong〜>
    ネット販売中
    200g 1,200円(税抜)
    http://www.mycoffee.jp/product/255

    💖ファイザー製薬


    UUI<切迫性尿失禁>疾患啓発CF
    http://www.oab-info.com

    💖町家カフェ太郎茶屋鎌倉

    鎌倉わらび餅がおすすめです♪
    http://kamakura.th33.com/index.htm

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM