タルトタタン

  • 2017.04.10 Monday
  • 10:00

 

実は、コンポートされた果物は好きではないので

アップルパイとか興味ないのですが、

ずっとタルトタタンだけは、食べてみたかったのです。

 

そこで、伊藤智恵理ちゃんのお姉様の料理教室で

タルトタタンの作り方を教えてもらいました。

 

早速、自宅で作ってみましたが、りんご五個とパイシートで

とても簡単に綺麗に出来ました(^_^)v

 

……しかし、色がカラメル色ではないですねxxx

本来なら、砂糖と水を、もっと飴色に濃く煮詰めてから

火の入ったりんごを入れるのですが、

焦げるんではないかとドキドキして、煮詰めるのが甘すぎましたf(^_^;)

 

ちなみに、タルトタタンとは、フランスのタタンという姉妹が

小さなホテルを経営し、そこでアップルパイを焼いていました。

ある日、うっかりアップルパイを落としてしまい、

逆さに焼いたのが始まりだそうです。

まさしく「失敗は成功のもと」ですね(=^_^=)

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

💖西村知美 公式サイト

http://www.tororin.com/menu/
🍀ご質問やコメントはこちらまで
fanletter_tororin@yahoo.co.jp

💖オリジナル ブレンドコーヒー

<さくららん珈琲〜strong〜>
ネット販売中
200g 1,200円(税抜)
http://www.mycoffee.jp/product/255

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM