タルトタタン
- 2017.04.10 Monday
- 10:00
実は、コンポートされた果物は好きではないので
アップルパイとか興味ないのですが、
ずっとタルトタタンだけは、食べてみたかったのです。
そこで、伊藤智恵理ちゃんのお姉様の料理教室で
タルトタタンの作り方を教えてもらいました。
早速、自宅で作ってみましたが、りんご五個とパイシートで
とても簡単に綺麗に出来ました(^_^)v
……しかし、色がカラメル色ではないですねxxx
本来なら、砂糖と水を、もっと飴色に濃く煮詰めてから
火の入ったりんごを入れるのですが、
焦げるんではないかとドキドキして、煮詰めるのが甘すぎましたf(^_^;)
ちなみに、タルトタタンとは、フランスのタタンという姉妹が
小さなホテルを経営し、そこでアップルパイを焼いていました。
ある日、うっかりアップルパイを落としてしまい、
逆さに焼いたのが始まりだそうです。
まさしく「失敗は成功のもと」ですね(=^_^=)
- 料理
- -
- -