TV名医のTHE太鼓判
- 2019.03.20 Wednesday
- 11:00
TBS系
「名医のTHE太鼓判!」
ご覧いただけましたか?
ハンバーグを作るロケでした。
普段、和風の豆腐バーグが多いのですが、
今回は、牛豚合挽きハンバーグという指定があったので、
私のオリジナルとして入れたものは、
「きんぴらごぼう」
味も深くなるし、
人参の赤も綺麗だし、
ゴボウの食感もあり、
オススメですよ。
番組内では、専門家の方のアドバイスがありました。
玉ねぎは炒めず、生のままミンチと混ぜる方が良いそうです。
中まで火が通ったか調べる際は、楊枝を刺して、肉汁が出てくればOK。
その肉汁の色が赤色が混ざっていたら、まだ生焼けだそうです。
せっかくなので、
成形は、ハート型に♬
ソースは、きのこのあんかけにしようか迷ったのですが、
和風にした為、大葉のみじん切りを混ぜた大根おろし。
そして、砂糖と醤油、みりん、酒などを混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけた和風照り焼きソース。
ちょっとあんの硬さが強すぎて、みたらしだんごのタレのようになってしまいました f(^_^;)
しかも、家で作るのとキッチンスタジオでカメラの前で調理するのは緊張するので
話しながら作っていたら、醤油の量を間違えて2倍入れたせいで、
ソースが辛かった〜〜〜(T_T)
そうそう、画像がないですが、
フライパンの2/3でハンバーグを焼いている時、
横のスペースに、お弁当に使うアルミ皿に、
お湯で人参を砂糖とバター入れて煮てグラッセ、
油でポテトを揚げて、フライパンに蓋しておくと
いっぺんに付け合わせの野菜も作れちゃいます。
その他、トマトと玉ねぎのサラダ、
菜の花とお麩のお吸い物。
…時間があったら、もう1品作りたかったですね。
きんぴらごぼう入りのハンバーグ、
スタッフさんには評判、良かったですよ(=^_^=)d
★知美放送スケジュール★
<テレビ>
●3月20日(水)
21:00〜 22:48
フジテレビ系
「梅沢富美男のズバッと聞きます!」SP
*テレビなど収録していますが、
情報解禁になってから、お知らせ致します。
<ラジオ>
●毎週月曜
13:00〜14:00
ラジオ日本系
「加藤裕介の横浜ポップ J」
月曜レギュラー
http://www.jorf.co.jp/?program=popj
<ミュージック・ビデオ>
HANDSIGN
「この手で奏でるありがとう」
https://www.youtube.com/watch?v=_Ofu6ywsIqU
放送・発売・イベント予定はこちら⬇
- 仕事
- -
- -